阳光在线

>>  设为阳光在线   本站导航   关于我们   繁體中文

注册 | 登录

  1. 您的位置:中俄资讯网  >  中俄经贸要闻  >  正文

    字体大小:    

  • 俄罗斯著名中国问题专家:中俄北极能源合作前景广阔!
  • 2020-2-12 12:12:39    字数:2245    中俄资讯网(莫斯科编发)    
  •     中俄资讯网编者按:中国作为北极域外国家在北极不享有领土主权,但是中国是北极事务的重要利益攸关方。中国在地缘上是“近北极国家”,是陆上最接近北极圈的国家之一。俄罗斯作为北冰洋沿岸国之一,享有部分内水、领海、毗连区、专属经济区和大陆架等相关海洋权益。中俄在北极的能源合作前景广阔,弗拉基米尔·佩切里察教授作为俄罗斯著名中国问题专家,对中俄两国在北极的相关问题见解颇深。以下观点以飨读者:

    俄罗斯著名中国问题专家:弗拉基米尔·佩切里察教授

        到21世纪中叶,北极将成全球油气资源的主要来源地之一,同时也将成为地球上最重要的运输枢纽之一。北极越来越受到众多国家的关注,其中包括北极国家和非北极国家。中国将通过在北极的一系列活动与俄罗斯共同开发这一未知的区域。

        俄罗斯、西方和中国的学者认为,全球对北极碳氢化合物储量的兴趣日益增长。专家们认为北极是世界上最后一个未开发的原材料储藏地,据专家预测,北极地区的油气资源和其他矿物储量约占全球储量的25%。根据美国学者的数据,北极潜在的石油储量为900亿桶,天然气47.3万亿立方米,天然气凝析油440亿桶。但是,俄罗斯研究人员伊林斯基(M.Yilinsky)对北极碳氢化合物的储量进行了更精确估算,他提出的数字大约是美国的2倍。中俄资讯网莫斯科编发。

        北极还蕴藏着丰富的生物资源,这些资源可以媲美石油和天然气的价值。北冰洋的海洋动物种类繁多,有150多种动物,其中最稀有的有北极熊、海象、独角鲸、白鲸等。

        北方航线(俄罗斯)不仅是一条具有独特地区意义,而且具有全球意义的航道,它将中国与欧洲和北美的发达国家联系在一起。预计到2030年,北极航线将几乎没有冰,因此可能会全年通航。北京清楚地认识到,北冰洋及其领空是一个独特的通航领域,能够将几乎所有发达和充满活力的地区联系起来,这对中国的全球利益至关重要。因此,第一艘中国商用集装箱船于2013年9月从上海通过北方航线抵达鹿特丹。六年来,数以百计的中国集装箱和油轮通过了北方航线。

        与传统的南线相比,这条路线的经济性显而易见:从德国汉堡港走南线到中国大连的航程为12840海里,而通过北方航线仅为5770海里,也就是它的一半。苏伊士和巴拿马运河的拥堵情况也证明了这一点,它已经直接威胁到洲际航运的安全,并增加了国际贸易的成本。同时,波斯湾、霍尔木兹海峡、南海和马六甲海峡的海盗问题仍然存在。中俄资讯网莫斯科编发。

        专家预测,2020年将有5-5%的中国对外贸易货物通过北方航线流通,这相当于价值8000亿欧元货物的集装箱船通过。专家估计,一艘集装箱或货船通过北方航线相较于南线可以为中国节省50-350万美元。

        来自大连海事大学的专家表达了中国专家的普遍意愿,21世纪谁能控制北极航线,谁就能控制世界经济的新道路。俄罗斯也希望扩大与中国的合作,远东地区的滨海1号、滨海2号和滨海3号港口作为冰上丝绸之路的一部分为中国伙伴开放。

        2017年底,作为“21世纪海上丝绸之路”的一部分,当时世界上最大的天然气液化厂“亚马尔LNG”项目正式投产,这对中俄两国来说都是一次有益的尝试,是以新的模式探索北极事务合作,这一项目不仅对俄罗斯的天然气出口企业意义重大,而且对全球液化天然气市场也占有举足轻重的地位,尤其是在俄罗斯遭受西方制裁的情况下。这个项目将在未来几年成为俄罗斯北极开发最具规模的前沿阵地。

        在“亚马尔LNG”项目中,中国拥有29.9%的股份和贡献了总共63%的融资。除了资本投入,企业提供了大量的设备和最新技术。中国企业拥有购买该项目产品的优先权,即每年购买300万吨产自这里的液化天然气。中俄资讯网莫斯科编发。

        目前,中国正积极地在北极采取外交和地缘政治经济政策扩大在北极的影响力。中国在北极的科学考察活动也在不断加强,破冰船的建造和科考站扩建项目也在紧锣密鼓进行。中俄双方就能源和生物资源的共同开发以及北方航线的运行达成协议。中国也在不断积极参与北极事务的多边组织活动。

        总的来说,莫斯科欢迎北京积极的北极政策,认为中国将帮助俄罗斯维护其在北极的国家利益。作为战略协作和北极伙伴关系的一部分,中俄在投资和技术方面的合作,包括不断扩大在北极大陆架开采石油和天然气。莫斯科和北京的合作是互利互惠的:北京需要方便快捷的货物过境路线,需要现代化基础设施,而莫斯科需要北京的资金支持。

        中俄在北极的能源合作是建立在深化两国战略协作伙伴关系基础上的一个显著范例。俄罗斯不仅能够给合作伙伴带来北极能源开发的优先权,而且还将获得资金,使目前的国际港口进行现代化改造,并在北方航线沿线建设新的国际港口。中国还将有机会优化各大洲之间的物流成本、扩大其规模和在海外进行更多的能源基础设施建设。

        中俄资讯网yujia99.com  点击浏览今日全部新闻 >>

  • >> 点击进入阳光在线 体验更多精彩 >>
  1. —— 浏 览 今 日 更 多 新 闻 ————

版权与免责声明:欢迎转载中俄资讯网内容,本站内容都是在投入巨大采编成本,耗费大量人力、物力、财力后形成的智力成果,其著作权受《中华人民共和国著作权法》等法律法规的保护。1、凡本网注明来源为“中俄资讯网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权欲转载的,请注明出处:中俄资讯网yujia99.com;2、凡注明“来源:xxx(非本站)”的作品,均采编自其它媒体或经推荐后使用,本网转载或采编的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点;3、本站充分尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果您认为我们转载的作品侵犯了您的权利,请您在一个月内通知我们,我们会及时删除,谢谢支持配合!
Copyright·2009–2020 (中俄资讯网 yujia99.com 版权所有 中文域名:中俄资讯网.com) 备案号:京ICP备19042334 俄联邦注册号:C/R—821918152